Если готовится пакет документов для последующего их использования на территории другого государства, будь то по причинам иммиграции, открытия представительства, за рубежом, открытие счета в иностранном банке, необходимости подачи документов для рассмотрения в иностранные судебные органы или по другим причинам, Вам необходимо помнить, что документы, которые выданы и имеют юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства лишь после их легализации в установленном порядке. Документы, которые выданы и имеют юридическую силу на территории Украины, могут быть использованы на территории другого государства лишь после их легализации в установленном порядке, если другое не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров что отменяют процедуру легализации, участницей, которых есть Украина. Существует два способа легализации документов — проставления штампа «Апостиль» и консульская легализация.

Апостиль проставляется на документах стран-участниць Гаагской конвенции и не требует последующего консульского заверения.

  • Специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года ( вступила в силу для Украины 22 декабря 2003 года), проставляется на официальных документах, которые выданы учреждениями и организациями Украины как участника Гаагской конвенции, и не требует последующего заверения или легализации признается официальными органами всех государств — участников Конвенции.
  • Действие Гаагской конвенции распространяется на документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, свидетельствах, о нахождении в живых, справки, поручения, судебные решения и материалы по гражданским, семейным и криминальным делам.
  • Положения Гаагской конвенции не распространяются на документы, выданные дипломатическими или консульскими агентами, а также административные документы, которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. К ним относятся поручения на осуществление операций, перемещения товаров, через границу договоры (контракты) о снабжении товаров и предоставление услуг, о выполнении разных работ и расчетов по им и так далее.

Есть страны, с которыми Украина подписала один, — или двусторонние договоры, которые отменяют » Консульскую Легализацию» и «Апостиль»:

Азербайджан Албания Армения Болгария Беларусь Венгрия
Грузия Казахстан Киргизстан Куба Латвия Литва
Македония Монголия Молдова Польша Румыния Российская Федерация
Таджикистан Туркменистан Турция Чехия Эстония